Arroz doce à moda de Ílhavo
Ingredientes:
- 500 g de arroz
- 500g de açúcar
- 5 gemas
- Casca de 1 limão
- Sal, manteiga e canela q.b.
Confecção:
Leve ao lume água
(triplo da porção de arroz) adicione a casca de limão, a manteiga e
o sal.
Quando ferver junte o arroz e, logo que retome a fervura, reduza o lume, mexendo de vez em quando até o arroz cozer,. Junte, então o açúcar e deixe ferver durante 5 minutos e retire do lume.
Incorpore as gemas, misturando-as primeiro à parte com um pouco de arroz quente, para que elas não talhem ao serem introduzidas directamente no tacho.
Leve novamente ao lume, durante 5 minutos, sem deixar ferver. Deite o arroz numa travessa e polvilhe com canela procurando fazer flores, barquinhos, etc.
Pão de Vale de Ílhavo
Outros:
Salgados
Iniciativas:
1) Festivais de Folclore
2) Carnaval de Vale de Ílhavo
O mundo rural e a sua cultura tradicional estão na base das tradições do Carnaval de Vale de Ílhavo e dos seus Cardadores que, mais do que simbolismo histórico, se apresenta com toda a sua alegria, crítica social e fenómeno de socialização de todos os seus participantes, mesmo que não usando máscara. Participe desta festa que celebra a ruralidade de forma já pouco habitual, embrenhe-se nesta fresca tradição local.
3) Semana da MaiorIdade
Todos os anos, durante uma semana de setembro, a nossa Maior Idade ganha ainda mais vida, marcando o encerramento de um ano de trabalho e abrindo portas a outro que se inicia.
A primeira edição da Semana da Maior Idade remonta ao ano de 1999 e é uma das ações de maior tradição e sucesso da Câmara Municipal de Ílhavo. Inicialmente acompanhada do sufixo “Semana do Idoso”, é hoje e desde 2003 designada de “Maior Idade – Viver Solidário”.
4) Rota das Padeiras
Em poucos outros locais a influência do meio ambiental sobre a vida e a edificação das tradições seculares de um povo é tão acentuada como no lugar de Vale de Ílhavo, conhecido pelas suas Padeiras que, durante 365 dias por ano, fabricam o tradicional Pão, cozido em fornos de lenha e de acordo com receitas antigas, preservando este testemunho delicioso da gastronomia local.
5) Marchas Sanjoaninas
A tradição popular das Marchas Sanjoaninas no Município de Ílhavo é já de longa data, sendo um dos motivos que levam a Câmara Municipal de Ílhavo a incentivar de maneira muito forte a sua criação artística e musical. Durante o mês de junho e pelos mais variados pontos do Município, é possível ver as Associações e Pessoas, que fazem parte da grande movimentação que são as Marchas Sanjoaninas, trabalharem com afinco para que a representação da sua terra seja brilhante, condigna e prestigiante. Mais tarde, cada Marcha brilha na sua localidade, acompanhada de arraiais populares que festejam os três Santos da Tradição.
6) Festival do Bacalhau
7) Nossa Senhora dos Navegantes
É uma das mais emblemáticas celebrações religiosas ilhavenses por via da procissão náutica que a caracteriza e que se inicia no Porto Bacalhoeiro terminando na Capela da Nossa Senhora dos Navegantes, junto ao Forte da Barra. É também uma vívida e sentida procissão de fé da comunidade piscatória local à santa. Acompanham a procissão centenas de embarcações, de diversos tamanhos e origens que variam entre as tradicionais embarcações da Ria e os modernos veleiros de lazer passando pelos rebocadores. A procissão náutica teve origem em meados da década de 70 (século XX) pelas mãos do Padre Miguel Lencastre após uma viagem a Porto Alegre (Brasil). Antes desta faceta era sua característica a procissão levar a imagem da Santa, por terra, até ao mar.
Quando ferver junte o arroz e, logo que retome a fervura, reduza o lume, mexendo de vez em quando até o arroz cozer,. Junte, então o açúcar e deixe ferver durante 5 minutos e retire do lume.
Incorpore as gemas, misturando-as primeiro à parte com um pouco de arroz quente, para que elas não talhem ao serem introduzidas directamente no tacho.
Leve novamente ao lume, durante 5 minutos, sem deixar ferver. Deite o arroz numa travessa e polvilhe com canela procurando fazer flores, barquinhos, etc.
Pão de Vale de Ílhavo
Outros:
Salgados
- Broa/Bola de milho
- Bacalhau e derivados
- Arroz de espinhas de bacalhau
- Bacalhau assado lascado, à moda de Ílhavo
- Caldeirada de enguias
- Caldeirada de galeota
- Caldeirada de peixe diverso
- Caras de bacalhau cozidas ou fritas
- Chora
- Cozinhado de peixe (sardinhas, chicharro, cavala)
- Feijoada de Samos
- Fritada de peixe – peixe frito
- “Jaquinzinhos” e petingas de escabeche ou vinagrete
- Línguas de bacalhau cozidas ou fritas
- Pataniscas/Larocas de bacalhau
- Pataniscas/Larocas de galeota
- Peixe fresco grelhado
- Raia e cabeças de peixe grande em molho de pitéu
- Marisco diverso
- Arroz de marisco
- “Cricos”, amêijoas, mexilhões, navalhas e burriés cozidos
- Arroz de malandro/molho pardo
- Batatas cozidas na areia
- Canja de galinha com legumes
- Carne frita (toucinho) com batata nova e favas cozidas
- Chanfana de carneiro
- Fressura estufada de vaca marinhoa ou porco
- Papas de feijão com farinha de milho
- Rojões
- Sarrabulho
- Sopa de feijão
- Sopa do mar e de caldeirada
Doces
- Aletria
- Arroz doce
- Bilharacos de abóbora
- Bola de abóbora
- Folar de Vale de Ílhavo
- Leite-creme queimado
- Rabanadas
- Papas de abóbora com canela
Iniciativas:
1) Festivais de Folclore
O folclore é a ciência das tradições e usos populares, constituído pelos costumes e tradições populares transmitidos de geração em geração. Uma
das formas da sua transmissão é a dança e isso é o que o constitui.
Relaciona-se com a economia, com a governação, a História das
instituições, o direito, a arte, a tecnologia, etc, sem entretanto
confundir-se com estes aspetos de cada comunidade. Em Ílhavo têm relevância as tradições da Beira Mar e são o espelho das comunidades e das vivências piscatórias.
2) Carnaval de Vale de Ílhavo
O mundo rural e a sua cultura tradicional estão na base das tradições do Carnaval de Vale de Ílhavo e dos seus Cardadores que, mais do que simbolismo histórico, se apresenta com toda a sua alegria, crítica social e fenómeno de socialização de todos os seus participantes, mesmo que não usando máscara. Participe desta festa que celebra a ruralidade de forma já pouco habitual, embrenhe-se nesta fresca tradição local.
3) Semana da MaiorIdade
Todos os anos, durante uma semana de setembro, a nossa Maior Idade ganha ainda mais vida, marcando o encerramento de um ano de trabalho e abrindo portas a outro que se inicia.
A primeira edição da Semana da Maior Idade remonta ao ano de 1999 e é uma das ações de maior tradição e sucesso da Câmara Municipal de Ílhavo. Inicialmente acompanhada do sufixo “Semana do Idoso”, é hoje e desde 2003 designada de “Maior Idade – Viver Solidário”.
4) Rota das Padeiras
Em poucos outros locais a influência do meio ambiental sobre a vida e a edificação das tradições seculares de um povo é tão acentuada como no lugar de Vale de Ílhavo, conhecido pelas suas Padeiras que, durante 365 dias por ano, fabricam o tradicional Pão, cozido em fornos de lenha e de acordo com receitas antigas, preservando este testemunho delicioso da gastronomia local.
5) Marchas Sanjoaninas
A tradição popular das Marchas Sanjoaninas no Município de Ílhavo é já de longa data, sendo um dos motivos que levam a Câmara Municipal de Ílhavo a incentivar de maneira muito forte a sua criação artística e musical. Durante o mês de junho e pelos mais variados pontos do Município, é possível ver as Associações e Pessoas, que fazem parte da grande movimentação que são as Marchas Sanjoaninas, trabalharem com afinco para que a representação da sua terra seja brilhante, condigna e prestigiante. Mais tarde, cada Marcha brilha na sua localidade, acompanhada de arraiais populares que festejam os três Santos da Tradição.
6) Festival do Bacalhau
O evento ilhavense mais emblemático do
Município é o Festival o Bacalhau que a partir da gastronomia e muito
especialmente do “fiel amigo” se alia à história e tradições locais,
provocando no Município um acontecimento marcante, com lugar no Jardim
Oudinot, em cada terceira semana de agosto, com início à quinta-feira e
desfecho no domingo. Terra de lendários e corajosos
marinheiros, que arriscaram a vida nos frios mares da Terra Nova e da
Gronelândia, o Município de Ílhavo é, por excelência e tradição, a
capital portuguesa do Bacalhau, cuja epopeia ocupa notável parte da sua
história. Este é o mais simbólico festival local e que atrai visitantes de todo o país e também estrangeiros.
7) Nossa Senhora dos Navegantes
É uma das mais emblemáticas celebrações religiosas ilhavenses por via da procissão náutica que a caracteriza e que se inicia no Porto Bacalhoeiro terminando na Capela da Nossa Senhora dos Navegantes, junto ao Forte da Barra. É também uma vívida e sentida procissão de fé da comunidade piscatória local à santa. Acompanham a procissão centenas de embarcações, de diversos tamanhos e origens que variam entre as tradicionais embarcações da Ria e os modernos veleiros de lazer passando pelos rebocadores. A procissão náutica teve origem em meados da década de 70 (século XX) pelas mãos do Padre Miguel Lencastre após uma viagem a Porto Alegre (Brasil). Antes desta faceta era sua característica a procissão levar a imagem da Santa, por terra, até ao mar.
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